Hari Turunnya Ilmu Pengetahuan

Saniscara Umanis Wuku Watugunung,Sabtu(21/1) di SMK Negeri  1 Singaraja,dimeriahkan dengan sejumlah pementasan

Seperti yang sudah kita ketahui,pada hari sabtu kemarin tepatnya 21 januari 2017 merupakan hari saraswati,atau hari turunnya ilmu pengetahuan.Seluruh umat dibali  merayakan dengan melakukan persembahyangan sebagai wujud penghormatan terhadap anugerah yang telah diberikan oleh tuhan.

Disekolah tercinta kita,yakni SMK N 1 SGR juga merayakan hari saraswati dengan melakukan persembahyangan bersama,selain itu ada juga beberapa pementasan  diantaranya Tari topeng tua,tari jauk manis, bondres,rejang dewa,dan tari sanghyang  dedari  yang diadakan usai persembahyangan saraswati pukul 09.00 Wita,tarian tersebut dibawakan oleh siswa SMK N 1 Sgr.

Sebelum hari raya saraswati,tepatnya tgl 20 Januari 2017 seluruh  siswa-siswi  Smkn 1 sgr menggelar kegiatan diantaranya membuat penjor,membuat pajegan,membuat kuangen dimana ketika sudah selesai pembuatannya langsung dihaturkan dipura sekolah,sebagai wujud bahwa siswa-siswi SMK N 1 sgr sudah melaksanakan srada bhakti disekolah.

Dengan pelaksanaan hari saraswati ini,pihak sekolah berharap dapat membentuk siswa-siswi yang berkarakter serta memahami tugas pokok  sebagai seorang siswa maupun siswi.Dewi Saraswati,bagi umat hindu di bali diyakini sebagi manifestasi tuhan yang digambarkan sebagai wanita cantik berkulit putih,bersih,lemah lembut beliau digambarkan memiliki 4 tangan yang masing-masing memegang alat musik,buku,ganitri,bunga teratai.dimana semua itu memiliki maknanya sendiri.