PELAKSANAAN UJIAN SEKOLAH DAN USBN SMK NEGERI 1 SINGARAJA

Berdasarkan beberapa regulasi yang dikeluarkan oleh pemerintah tentang pelaksanaan ujian untuk siswa kelas XII Tahun pelajaran 2016/2017, SMK Negeri 1 Singaraja melaksanakan US dan USBN pada tanggal 13 s.d. 22 Maret 2017. Berikut beberapa regulasi yang menjadi dasar pelaksanaan US dan USBN:

a.    Permendikbud no 3 tahun 2017 tentang penilaian hasil belajar oleh pemerintah dan penilaian hasil belajar oleh satuan pendidikan

b.   Peraturan Badan Standar Nasional Pendidikan Nomor 0043/P/BSNP/I/2017 tentang Prosedur Operasional Standar Penyelenggaraan Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2016/2017

c.    Petunjuk teknis pelaksanaan USBN dan US SMA, SMK, dan SLB Provinsi Bali Tahun pelajaran 2016/2017 nomor 423.7/9024/Disdik

d.     Prosedur Operasional Standar US dan USBN SMK Negeri 1 Singaraja

Pelaksanaan US dan USBN SMK Negeri 1 Singaraja ini dimulai dari sosialisasi tentang POS US dan USBN SMK Negeri 1 Singaraja kepada warga sekolah kemudian dilanjutkan dengan pertemuan Wakil Kepala Sekolah Bid. Kurikulum dengan koordinator MGMP untuk membicarakan tentang penyusunan soal dan perangkat soal US. Tahap berikutnya, WKS Bid. Kurikulum dan staf menyusun SK Panitia dan pengawas US/USBN. Berdasarkan SK Nomor : 421.7/0002/SMKN1SGR/UPT.DISDIK.BLL, panitia melaksanakan rapat kordinasi dan kemudian dilanjutkan dengan bekerja sesuai dengan bidangnya masing-masing.

Ujian Sekolah dilaksanakan pada tanggal 13 s.d. 17 Maret 2017. Pada hari pertama, kepala sekolah dan ketua panitia menyampaikan beberapa informasi dan tata tertib pelaksanaan US/USBN kepada panitia dan pengawas. Ujian sekolah berjalan dengan lancar sesuai dengan jadwal. Pada tanggal 18 Maret 2017, dilaksanakan koreksi hasil US oleh tim korektor US yang telah disusun. USBN dilaksanakan pada tanggal 20 s.d. 22 Maret 2017. Pada saat pelaskanaannya, USBN SMKN 1 Sgr dikunjungi oleh beberapa pengawas, baik dari dinas pendidikan provinsi maupun dari oumbudsman. USBN SMK Negeri 1 Singaraja berjalan dengan lancar.